Senin, 16 November 2015

Roti Canai atau Roti Maryam

Sumber: fb

Bahan-bahan:
Air hangat 450 ml
Minyak goreng 175 ml
Telur utuh 2 butir
Kuning telur 2 butir
Tepung terigu 1 kg
Susu bubuk 4 sdm
Garam 1 sdt
Margarin secukupnya

Cara membuat:
1. Campurkan bahan basah: air hangat, minyak goreng,  telur utuh,  kuning telur,  aduk hingga rata
2. Masukkan tepung terigu,  susu bubuk,  garam,  uleni hingga kalis.
3. Bentuk bola-bola adonan tadi, letakkan pada tempat yang sudah diolesi minyak,  olesi atas bola dengan minyak, kmudian tutup dengan plastik dan kain basah, biarkan selama 1 jam.
4. Pipihkan bola-bola menggunakan tangan, olesi dengan margarin atasnya,  kemudian gulung memanjang.
5. Gulung gulungan tadi berlawanan arah (seperti buat huruf s)  kemudian tumpuk.
6. Panaskan teflon, beri margarin sedikit.
7. Pipihkan adonan dan goreng hingga matang.

Note:
✔ alasi api kompor dengan seng (saya menggunakan pemanggang ikan) kemudian letakkan teflon,  supaya panasnya merata.

✔ Cara makan: bisa dicocol menggunakan SKM,  saos tomat,  saos sambal,  kari ayam,  kari kambing,  kari daging sapi,  atau sesuai selera.

✔ Sajikan ketika hangat.

Selamat mencoba..... ♥♥♥♥♥

Tidak ada komentar:

Posting Komentar